新闻动态

您的位置:首页 > 新闻动态

全校师生行动起来,为迎接审核评估做好准备!

时间:2017-12-08 19:20:55点击:

2017年12月10日至14日,我校将接受教育部本科教学工作审核评估。做好审核评估迎评工作,不仅关系到学校的未来发展,更与全体教职员工以及学生的切身利益息息相关。评估工作需要全校每个人的支持和参与,评估结果将对每个人产生深远影响。


每一位嘉大人都要以主人翁的姿态,按照本科教学工作审核评估的要求,求真务实地完成各自承担的评估任务,为迎评工作做出应有的贡献,营造更为浓厚的迎评氛围,不断提升迎评状态,凸显迎评效果,在本科教学工作审核评估中取得较好成绩。

评估是对学校教学工作的一次全面检验

审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式。主要是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实际情况,或者说被评估对象是否达到自身设定的目标。其目的在于引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教学质量。

评估将促使学校全面落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,进一步突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

审核评估的意义及深远影响

本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校存在的问题并提出改进建议,而且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标,深化教学改革。

国内以往开展的教学评估实践已充分证明,学校通过评估,教学工作水平明显提升,达到了保障并提高教学质量的目的。此外,它直接关系到学校的社会声誉和影响力、关系到学校办学品牌和发展前景,也影响着每位教职员工、每位学生的切身利益。

为此,全校上下要进一步了解审核评估的重大意义和评估范围,明确审核评估工作的目标、任务、方法、步骤以及各单位在审核评估中的职责,以“平常心、正常态”对待自我评估,以“学习心、开放态”对待评估专家评估考察。

在审核评估工作中,我们能做些什么?

 四个“更加注重”

一是要更加注重精神面貌,做到展现教学效果与良好的校风、教风、学风相结合。以实际行动展示出山区办大学、客都办大学、叶帅故乡办大学的精神面貌,以平常心、正常态迎接评估。

二是要更加注重部门的协调,做到统一指挥,分工合作。评估工作是关系整个学校发展的大事,要树立全校一盘棋的观念,全心全力迎接审核评估。

三是要更加注重工作的细节,做到严谨、务实、细致。

四是要更加注重尊重专家,做到热情、周到、客观。各部门和有关人员要注重与专家交流的方式方法,做好充分的准备,全面展示学校的办学特色和办学成果。

 三个具体要求  

一是专家进校前。各单位要查缺补漏,优化课堂教学,地毯式检查各种教学文件,提升教师的精神状态,加强学生的课堂纪律。

二是专家进行期间。全体师生要保持良好的迎评精神状态,卯足干劲,保证信息畅通,避免出现纰漏,做好预案。

三是专家考察路线。准备工作要做细、抓实,想尽办法解决工作中存在的问题。

希望每一位嘉大人都行动起来

以最佳的精神面貌和最好的工作状态

迎接即将到来的审核评估!